Немного о ЕГЭ

Давно я не был на ЕГЭ, маразм то крепчает не по дням, а по часам. На днях довелось мне поработать техническим специалистом при подготовке и проведении серии экзаменов ЕГЭ. Последний раз я был на ЕГЭ около 5 лет назад, а остальные годы работал на ОГЭ (для 9 классов), там процедура проведения попроще. Не то, чтобы пришлось много работать, по правде сказать, работать совсем не пришлось. Начну с того, что нас там было четверо (технических специалистов), двое моих коллег работали в своей школе со своим оборудованием. Меня и еще одну коллегу из другой школы пригласили чтобы быть на подхвате. Когда мне позвонили и попросили приехать для подготовки оборудования и ПО для проведения экзамена (а позвонили мне, разумеется, не заранее, а «срочно приезжайте»), я был занят своими делами. Я быстро перестроил свой график и приехал точно в указанное время. Оказалось, что мои коллеги уже давно занимаются настройкой оборудования и к назначенному мне времени уже АБСОЛЮТНО ВСЁ было готово. Разумеется, возник вопрос, зачем тогда меня дёргали. Я походил по школе, убедился что все работает и поехал по своим делам. Через день мне снова позвонили около 10 часов: «К 14 часам нужно приехать в ППЭ (пункт проведения экзамена)». Зачем — не сообщили.

Я приехал. И снова там все готово, все работает, мы распечатали несколько тестовых бланков, отсканировали их и отправили на сервер. Честно говоря, мне очень не нравится приезжать «на всякий случай», но по регламенту должны быть все по списку независимо от того требуется это по факту или нет. Так работают все гос. учреждения. Но в основном я хотел рассказать не об этом, а о том, что происходило на самом экзамене.

В 7.00 я приехал в ППЭ (начало экзамена в 10.00). Мы включили оборудование, видеонаблюдение включилось автоматически. Два часа просто сидели. В 9 часов началось основное веселье. Начали печатать бесконечное число документов, бланков, актов, ведомостей, отчетов. Идет экзамен, ждем, следим за происходящим смотрим видеотрансляцию. Спустя примерно час после начала экзамена кто то в контролирующих органах заметил одно незначительное нарушение: девочка решила выйти из аудитории, а организатор в этом случае должен подойти и проверить количество бланков на столе экзаменуемого. Организатор не подошла и не пересчитала, а просто визуально посмотрела, что ученица ничего из аудитории не вынесла. Нам в штаб тут же написали. Мы начали печатать акты о нарушении, привели организаторов в штаб, обоих заставили писать объяснительные. Позвонили в Москву, чтобы уточнить порядок действий по оформлению данного нарушения, составили акт о нарушении и отправили отчет о принятых мерах. Вся процедура заняла около двух часов. Это из за мелочи такой бунт поднялся, а если будет реальное нарушение, то что, сразу война начнётся? Дальше все прошло спокойно, больше таких «грубых» нарушений не замечено.

Но дальше нам предстояло закончить экзамен.Когда одна из аудиторий освобождается, организаторы приносят в штаб все бумаги из аудитории, их нужно проверить, пересчитать и отсканировать. Понятно с бланками ответов: нужно проверить правильность заполнения и пересчитать. Но потом начали учитывать черновики. Черновики, Карл!! Бумаги, которые никто никогда не смотрит, которые не проверяются и никуда не отправляются, это же черновики! Их все пересчитали: сколько было выдано, сколько использовано и сколько осталось. И для этого заполняли отдельный отчет. У меня возник вопрос, а не придется ли нам после экзамена учитывать также туалетную бумагу: сколько отмерили, сколько метров использовано и сколько осталось? А вдруг учителя-коррупционеры себе немного отмотали?

Что сказать — в школах идет не борьба, а война с коррупцией. У нас ведь больше негде с ней бороться. В прошлом году был инцидент: учителей отправили работать на экзамен, а рабочий день засчитали и в школе и на экзамене. То есть оплаты учителя получили немного больше, что то около 800 руб. Так прокуратура устроила массовую проверку! В итоге все руководители получили по шее, оплату откатили. Да и правильно, а то экономика чуть не рухнула!

Еще один случай. Ученик на экзамене хотел что то спросить. Моя коллега подошла, и, чтобы не мешать окружающим, немного наклонилась к нему и тихо ответила на вопрос. Кто то увидел это по видеотрансляции. Приходит замечание: «оранизатор слишком сильно наклонилась к ученику». То есть существуют нормативы, определяющие максимальный угол наклона организатора к ученику? Или минимальное расстояние, на которое можно приближаться к человеку, не нарушив его личное пространство?

А если смотреть с позиции учеников? Каково это — сдавать экзамен и осознавать, что сейчас на тебя смотрит вся страна? Проходить досмотр как в аэропорту, где тебя чуть ли не до трусов раздеть могут? Делать свое мокрое дело у писуара, чувствуя, как тебе в спину смотрит твой личный конвой?

Видимо, в министерстве думают, что все это делается, чтобы свести количество ошибок и обмана к минимуму. Но любой психолог подтвердит, что под давлением и в состоянии стресса человек совершает гораздо больше ошибок, чем в психологически комфортных условиях. Очевидно, что все это говорит о некомпетентности людей, создающих всю эту систему.

Так что ждём очередных «инноваций в сфере ЕГЭ»

Оставьте комментарий